Jovem em situação de desemprego: habilidades sociais e bem-estar psicológico - Guilland, Romilda (2010)
Com o objetivo de investigar a relação entre habilidades sociais e bem-estar psicológico de jovens em situação de desemprego, foram realizados dois estudos. O primeiro foi de cunho quantitativo, descritivo e correlacional o segundo tratou-se de uma pesquisa qualitativa. Participaram do primeiro estudo 232 jovens, com idades entre 18 e 24 anos (M = 20, DP = 2), sendo 50,4% do sexo masculino e 49,6% do sexo feminino. O tempo de desemprego variou entre 6 e 48 meses, com média de 9,56, sendo que 53,4% dos jovens deste estudo pediram demissão de seu emprego. Foram utilizados três instrumentos: um Questionário sócio demográfico, o Inventário de Habilidades Sociais – IHS e o Questionário de Saúde Geral – QSG 12. A análise dos resultados revelou que houve correlação significativa entre habilidades sociais e bem-estar psicológico (r=-0,17; p<0,05) indicando que, entre os jovens desempregados, quanto maior for o índice de habilidades sociais maior é o nível de saúde. Os fatores observados que podem aumentar o tempo de