O processo de projeto da experiência do torcedor em estádios de futebol sob a ótica do design estratégico : um estudo de caso do Sport Club Internacional - Vilela, Ana Carolina Fajardo (2011)
O presente estudo busca discutir os conceitos de Design em um contexto peculiar de consumo, do futebol. Limita-se, nesse sentido, a analisar como foi o processo de projeto da experiência do torcedor no estádio de futebol sob a ótica do Design Estratégico, a partir do caso do Sport Club Internacional de Porto Alegre. Para tanto, adotou-se o estudo de caso como metodologia de pesquisa, incluindo também a revisão bibliográfica. Foram aplicadas entrevistas com os realizadores do projeto de modernização do estádio Beira-Rio. Os resultados obtidos permitem avaliar que algumas etapas do caso analisado são compatíveis com os conceitos apresentados pelo Design Estratégico. Entretanto, percebe-se a oportunidade para a utilização da atividade metaprojetual como instrumento para a concepção de produtos e serviços inovadores. Além disso, evidencia-se a relação positiva entre design e a experiência do usuário. Estabelece-se, assim, o Design para Experiência como uma ferramenta que qualifica e propicia experiências únicas e memoráveis para os consumidores.