Produção de energia elétrica nas regiões norte e nordeste e impactos econômicos: uma análise a partir do dendê na região norte e solar na região nordeste - Nunes, Jacqueline Lopes (2012)
O acesso à energia elétrica é um dos principais fatores que resultam no desenvolvimento socioeconômico de uma nação. Essa, por sua vez, não tem sido ofertada de forma suficiente para atender as regiões Norte e Nordeste, o que dificulta, sobremaneira, o funcionamento das principais necessidades de um cidadão, como hospitais e escolas. Apesar disso, essas regiões são dotadas de condições climáticas ideais para a plantação de dendê, no caso da região Norte, e radiação solar, no caso da região Nordeste, que as potencializam para geração de energia elétrica. Assim, esta dissertação procura determinar a capacidade de geração de energia elétrica nestas regiões e o impacto que poderá decorrer, em termos de emprego e renda, nas mesmas. A metodologia utilizada na pesquisa foi documental, utilizando-se de pesquisa bibliográfica. Ao final deste trabalho concluiu-se que o dendê, na região Norte, e solar, no Nordeste, poderá propiciar benefícios fiscais e econômicos significativos, contribuindo numa proporção elevada na oferta de energia elétrica das regiões. Sendo que o dendê, além de gerar emprego e renda à população, poderá suprir as necessidades energéticas dos Sistemas Isolados. Em se tratando da energia solar, esta poderá propiciar não somente emprego e renda, mas também oportunidades de negócios já que é possível desenvolver outras atividades comerciais. Além disso, foi constatado que essa fonte de energia pode ser determinante para o abastecimento energético dos locais com baixa eletrificação, suprindo até mesmo a demanda desses locais para o ano de 2030.