Práticas clínicas da psicologia frente ao sofrimento psíquico causado pelo desemprego contemporâneo - Cruz, Daniel Viana Abs da (2008)
Esta pesquisa visa contribuir para o entendimento das práticas do psicólogo clínico frente ao sofrimento psíquico desencadeado pelo desemprego. Utilizando-se de métodos qualitativos de pesquisa, buscou-se uma maior compreensão das atividades e intervenções da Psicologia na clínica contemporânea de profissionais atuantes em distintas perspectivas teóricas. Os estudos que abordam os efeitos do desemprego sobre a saúde mental são apontados. Foram entrevistados 8 psicólogos da região metropolitana de Porto Alegre. Foi realizada análise de conteúdo para os dados coletados. Os enunciados foram agrupados em 4 temáticas, com respectivas categorias: Trabalho, Desemprego, Intervenções sobre o desemprego na clínica e Lugar da Psicologia frente o desemprego. Conclui-se que a Clínica Psicológica necessita produzir operadores que dêem conta de fenômenos contemporâneos que estão emergindo, como o desemprego, e que mais estudos são necessários abordando essa temática