Influência de variáveis ecológicas na ocorrência de planárias terrestres (Platyhelminthes: Tricladida: Terricola) em áreas de floresta ombrófila mista. - Antunes, Michelle Bicalho (2008)
A influência de fatores ecológicos na ocorrência de planárias terrestres é pouco conhecida. Estudos da estrutura de comunidades de planárias demonstram que estes organismos realizam seleção de habitat, apresentando baixa diversidade em habitats perturbados. O presente estudo objetiva testar se a ocorrência de planárias terrestres é influenciada por características do microhabitat, tais como características estruturais do ambiente, características edáficas e disponibilidade de presas. O estudo foi desenvolvido em duas áreas de Floresta Ombrófila Mista, na Floresta Nacional de São Francisco de Paula (FLONA-SFP), no Sul do Brasil. Em cada área, foi demarcada uma extensão de meio hectare, subdividido em quadrantes de 10m2. Em 100 parcelas distribuídas aleatoriamente, foram registradas a ocorrência e abundância de tricladidos, além de variáveis ecológicas. Foram analisadas seis características estruturais do ambiente (número de rochas, número e tamanho dos troncos e galhos caídos, altura do folhiço, densidade de a