Educação e economia (popular) solidária: mediações pedagógicas do trabalho associado na Associação dos Recicladores de Dois Irmãos, 1994-2006 - Adams, Telmo (2007)
A gênese desta pesquisa encontra-se nas práticas educativas informais ou formais intrínsecas às experiências de economia (popular) solidária. As mediações pedagógicas oportunizadas, especificamente, por empreendimentos de trabalho associado constituem-se no foco desta tese situada no campo da educação e trabalho. Embora economicamente frágeis, nelas a educação popular ressignificada dispõe de um campo fértil, gerador de possibilidades educativas formadoras de um novo ethos individual e coletivo. A questão orientadora conduz a investigar as mediações pedagógicas favoráveis à formação de um ethos emancipador. A opção por uma metodologia de pesquisa-formação levou à escolha de um campo empírico de referência, a Associação dos Recicladores de Dois Irmãos. O processo participativo desenvolvido durante dois anos com a mesma valorizou elementos metodológicos e pedagógicos da sistematização e pesquisa participante. Envolveu pesquisador e pesquisandos num espaço aprendente no seu processo e resultados. Na perspectiva