Trajetória da empresa e evolução das práticas de inovação de produto e processo: o caso das empresas do Complexo Petroquímico de Triunfo - Sá, Ubiratan Gomes de Carvalho (2012)
Os estudos das trajetórias de empresas buscam identificar as razões da longevidade através dos fatores relevantes de manutenção da competitividade em longos períodos de tempo. Nas empresas intensivas em capital e tecnologia, as práticas de inovação tecnológica estão subordinadas à estratégia. Isso ocorre pela importância que elas têm no desempenho da firma. As empresas do setor petroquímico se encaixam nessa descrição. Elas também são importantes na atividade econômica do país e do Rio Grande do Sul pela presença à montante em várias cadeias de suprimento, uma vez que fornece matéria-prima a outras indústrias de transformação; pelo caráter estratégico à jusante do refino do petróleo e utilização de gás natural; e pela participação ativa na balança comercial exportando produtos e importando insumos e equipamentos. As empresas do Complexo Petroquímico de Triunfo passaram por vários episódios de turbulência que transformaram suas estruturas. Estes coincidem, grosso modo, com mudanças no ambiente econômico e regulatório, eventos como crises econômicas, consolidação da indústria química e petroquímica, surgimento e barateamento de novas tecnologias complementares. Para compreender essas transformações e os impactos nas práticas de inovação tecnológica, foram avaliadas as principais teorias que tentam explicar os fatores que influenciam na competitividade das empresas. A abordagem escolhida foi a Teoria do Equilíbrio Pontuado por considerar a evolução das empresas como resultado da dinâmica entre fatores externos e internos nas modificações estruturais geradoras de breves turbulências seguidas de um período de relativa estabilidade no qual essas transformações se consolidam. Uma pesquisa qualitativa foi realizada nas quatro empresas atualmente em operação no Complexo Industrial de Triunfo na modalidade estudo de casos múltiplos. A coleta e a análise de dados, abrangendo o intervalo de tempo desde o início das operações até 2011, indicam a ocorrência de três momentos de turbulência e dois de estabilidade. A contribuição desta pesquisa está na confirmação do uso da Teoria do Equilíbrio Pontuado em estudos longitudinais de trajetória de empresas e não apenas em curtos períodos de tempo. A comparação com outros estudos semelhantes pode contribuir para o desenvolvimento da teoria.