Desenvolvimento de tecnologia mhealths auxiliar no processo de adaptação em doença renal crônica - Santos, Roberta Portal Brocheir dos (2021)
As mudanças no padrão de vida do portador de doença renal crônica (DRC) são fontes de estresse e implicam inúmeras mudanças nos hábitos de vida. O estudo teve o objetivo de criar um aplicativo para dispositivos móveis que possibilite a interação dos portadores de DRC com informações sobre a doença, facilitador do processo de adaptação. Trata-se de uma pesquisa metodológica com abordagem mista, a qual foi desenvolvida em quatro etapas: Primeira etapa: busca eletrônica em bases de dados LILACS, Medline e BDENF, com as palavras-chave “enfermagem”, “doença renal crônica”, “autocuidado”, “qualidade de vida”, no período de agosto de 2015 a agosto de 2020; Segunda etapa: diagnóstico situacional, utilizou a pesquisa netnográfica mediante questionários respondidos por pacientes com DRC ou por cuidadores participantes de grupos relacionados à DRC na rede social Facebook; Terceira etapa: construção do aplicativo para dispositivos móveis, que foi fundamentado nas técnicas de prototipação de UX Design; Quarta etapa: processo de validação e avaliação, em que foi empregado o Instrumento de Validação e Avaliação com a técnica de concordância do Índice de Validação de Conteúdo para a análise do protótipo, mediante sua navegação pela comissão analisadora obtendo aprovação acima de 80%. Os resultados das primeira e segunda etapas convergem, ao evidenciarem que o principal método de adaptação e promoção do autocuidado estão nos processos de educação em saúde advindo das relações humanas. Da mesma forma, as intervenções estão em consonância, verificadas a partir dos diagnósticos de enfermagem junto à Teoria da Adaptação de Callista Roy (TACR), pois tornam os elos sociais e profissionais um importante método de educação em saúde. Tais dados geraram a composição do protótipo confeccionado com a ferramenta de design FIGMA. Os produtos gerados nesta pesquisa foram: Revisão Integrativa; construção de um Protótipo, Validação do aplicativo. Foi possível concluir que o processo de adaptação ocorre a partir do conhecimento adquirido nas relações assistenciais, familiares e sociais, em que um ambiente de empatia favorece a motivação para o autocuidado. Em meio à era digital, estes são possibilitados por uma tecnologia mHealths, em que considerou-se evidente a importância da interdisciplinaridade, que obteve resultados positivos e validados. O presente estudo contribui para enfermagem e para os pacientes com DRC e cuidadores para promover uma melhor qualidade de vida, com visão na tecnologia digital. O protótipo pode ser acessado pelo link https://www.figma.com/proto/yKqVZHSCcKJQUdyHbjnhqj/Amigo-Roy?node-id=3%3A330&scaling=scale-down&page-id=1%3A72&starting-point-node-id=2%3A74