Jornal do Nuances: a prática midiática de uma ONG de Porto Alegre - RS para o confronto político entre o "gay classe média" e a "bicha bafona" - Barroso, Fernando Luiz Alves (2007)
O objetivo deste trabalho é explicar o Jornal do Nuances, um meio de comunicação produzido, desde 1998, por uma ONG voltada para a defesa dos direitos humanos de gays, lésbicas, bissexuais, travestis e transexuais da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Nosso interesse principal consistiu em levantar e explicar os temas recorrentes e as posições políticas e ideológicas sustentadas por aquele jornal a respeito destes temas. A teoria da mídia radical alternativa foi o principal aporte teórico para a abordagem do objeto de estudo. Dentre os principais desenvolvimentos da pesquisa, percebemos que o Jornal do Nuances expressa os (e resulta dos) impasses políticos, no movimento homossexual brasileiro, decorrentes da crescente visibilidade pública alcançada pelos indivíduos identificados com as designações apresentadas acima. Com seus temas e posições, o referido meio de comunicação faz a louvação da “bicha bafona” em detrimento do “gay classe média”.