Design e cultura nos serviços de acesso a música digital na internet - Di Pinto, Charles (2010)
O consumo de música digital na Internet tem sido um dos temas dominantes para a indústria fonográfica, e para estudiosos de áreas de inovação e cultura. Essa pesquisa tem como objetivo elucidar a complexa relação entre o setor fonográfico e o consumidor, no contexto da Internet, analisando aspectos culturais dos posicionamentos de cada agente. Utiliza-se o Design Estratégico para avaliar a evolução do processo de consumo de música. Durante o trabalho, buscou-se inicialmente compreender a natureza da inovação no setor; os contextos históricos que causam essa inovação; a cultura de consumo de música digital e a pirataria; e o papel do artista musical na cadeia produtiva desse segmento. Através do método qualitativo, utilizando entrevistas e a técnica focus group, foram identificados os diferentes discursos que sustentam as atividades de consumo, e o posicionamento dos diferentes atores deste processo. A partir dos resultados desse trabalho foram propostas melhorias para o setor.