Iniciação científica na educação básica: reinvenção das relações de ensino e aprendizagem? - Oliveira, Andréa da Silva (2021)
Esta pesquisa discute a implementação da Iniciação Científica (IC) no Ensino Fundamental II do Colégio Antônio Vieira (CAV) e partiu do seguinte problema: como a Iniciação Científica tem sido significada por professores e alunos do Colégio Antônio Vieira? Seus principais objetivos foram: compreender a historicidade da Iniciação Científica na Educação Básica; construir um diagnóstico da percepção dos alunos do 9º ano (EF II) do CAV, dos professores codocentes e dos coordenadores de Núcleos Juvenis sobre a Iniciação Científica na escola; iniciar uma reflexão sobre o componente curricular Iniciação Científica na escola, de modo a articular codocência, interdisciplinaridade e a (re)invenção das práticas pedagógicas por meio do ensino pela pesquisa. O estudo adotou como procedimento metodológico o questionário; e o trabalho foi composto por sete capítulos que tratam dos seguintes temas: justificativa da pesquisa e revisão de literatura; caminhos metodológicos; relações entre ciência e educação, historiando um pouco a trajetória das feiras de ciências no Brasil e como elas serviram para potencializar a inserção da Iniciação Científica e todas as atividades que fomentam a formação de sujeitos da pesquisa dentro da escola; o ensino por meio da pesquisa, evidenciando a relevância de observarmos como o lugar das perguntas costuma ser minimizado dentro da comunidade escolar; análise de questionários aplicados aos agentes sociais desta pesquisa e o cruzamento dos seus ditos; e considerações finais, que nortearão os caminhos pedagógicos a serem construídos a partir dos resultados obtidos. A análise se caracteriza como o produto da presente investigação, qual seja: um diagnóstico da percepção dos estudantes e professores do CAV sobre o componente curricular Iniciação Científica. O diagnóstico nos permitirá adensar as discussões sobre codocência, interdisciplinaridade e (re)invenção das práticas pedagógicas a partir da relação ensino-pesquisa.