Políticas públicas ambientais e seus nexos com a educação: um estudo no município de Sinop-MT - Rempel, Enaide Tereza (2011)
A pesquisa tem como cenário investigativo os conflitos ambientais gerados no processo de colonização da região norte do estado de Mato Grosso. A extração madeireira, garimpeira, agropecuária e o agronegócio impulsionaram o desenvolvimento da região a partir de um modelo de produção capitalista, gerando o desenvolvimento desigual e degradante. Essa face conflitiva está diretamente ligada ao uso da terra, à produção de alimentos, à distribuição de renda e à fixação da população, no campo ou na cidade. Coube ao estudo interrogar sobre o nexo estabelecido entre as políticas públicas ambientais e as práticas pedagógicas que orientam as práticas sociais dos atores e os interesses conflituosos em curso. Coube também ao estudo observar como essas práticas sociais se articulam com esses atores, a fim de instrumentalizá-los em suas ações. A partir de depoimentos dos diversos atores envolvidos na problemática, realizou-se uma leitura sobre os conflitos ambientais e sua interligação com as políticas públicas e com a educação. Na perspectiva das ciências sociais, este trabalho objetivou, pois, compreender o processo social que originou essas transformações a fim de visualizar novos horizontes para as práticas de educação ambiental. A análise e o referencial teórico apontam as políticas ambientais como estratégias de ação política na mediação dos conflitos ambientais e, em particular, a educação ambiental como instrumento e estratégias na construção de valores e habilidades, que se constituem como base para um projeto de sustentabilidade ambiental para o contexto investigado. Os resultados obtidos demonstraram que a dimensão dos conflitos ambientais e sua abrangência na promoção de passivos ambientais e sociais resultam da progressiva predominância da defesa dos interesses econômicos em detrimento dos ecológicos e sociais. Em sendo assim, as políticas ambientais e a educação somam a favor de um projeto coletivo de desenvolvimento social e ambiental sustentável na medida em que possibilita a participação de diferentes setores da sociedade na tomada de decisões governamentais, na elaboração da legislação e na inovação de práticas em torno dos problemas ambientais.