Desenvolvimento de Engineered Cementitious Composites (ECC) autocicatrizantes com diferentes fibras poliméricas e agentes de cicatrização - Ehrenbring, Hinoel Zamis (2020)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver ECCs autocicatrizantes com as fibras de álcool polivinílico (PVA), polipropileno (PP) e recicladas de poliéster (POL). Como agentes de cicatrização utilizou-se sílica ativa (SA), aditivo cristalizante (ADC) e solução bacteriana (BAC). Para os agentes autônomos estipulou-se três teores de adição (T1, T2 e T3), sendo o T3 o de maior concentração. O programa experimental foi dividido em 4 etapas, iniciando pela determinação do teor equivalente de fibras entre os compósitos. Em seguida, realizou-se a etapa de classificação das misturas para atender aos requisitos da classe de ECC com função estrutural. Por fim, executou-se as etapas de cicatrização e regeneração para duas condições de cura, saturada (SAT) e ciclos de molhagem e secagem (MS).