Gerenciamento de impressão e divulgação de informações financeiras em mídias sociais por entes públicos brasileiros - Mancuso, Juliana Daniela Rodrigues (2022)
A pesquisa abordou a relação entre as divulgações em mídias sociais com temáticas relacionadas às finanças públicas por governos subnacionais brasileiros e o desempenho financeiro alcançado. O embasamento teórico partiu das lentes da teoria da escolha pública, considerando que a motivação política de reeleição leva à utilização de informações referentes a resultados positivos como estratégia de gerenciamento de impressão, visando transmitir a imagem de eficiência da gestão aos stakeholders. Foram analisados dados referentes às contas no Twitter de 151 entes, envolvendo estados, Distrito Federal e municípios com mais de 100 mil habitantes, abrangendo o período de 2016 a 2021. A identificação das postagens com conteúdos relacionados às finanças governamentais contou com a utilização de palavras-chave representativas do tema, passando por técnicas de préprocessamento de textos. Foi verificada uma baixa proporção de divulgações financeiras na mídia social pela amostra. Os testes de regressão Poisson e Binomial Negativa relacionando variáveis representativas da situação financeira governamental, oriundas de estudos prévios e da legislação fiscal, ao volume de utilização do tema nas publicações dos entes no Twitter, indicaram que a execução orçamentária corrente, as despesas com pessoal e os investimentos apresentam efeitos no fenômeno. Adicionalmente, foram encontradas relações com o tamanho da população, o tipo de ente, a competição política, a renda, a educação, a faixa etária da população, o tempo de existência da conta e o período da pandemia de COVID-19. Embora a utilização de recursos visuais seja tratada por pesquisas como prática de gerenciamento de impressão no contexto das divulgações financeiras, e como forma de engajamento da audiência nas mídias sociais, não foi verificada uma maior extensão de sua utilização nos casos em que há melhores indicadores referentes à administração dos cofres públicos. Considerando que poucos trabalhos abordam o emprego de informações relacionadas à contabilidade em mídias sociais governamentais, a pesquisa contribui para a literatura da área e destaca a necessidade de ampliar a disseminação de conhecimento para viabilizar a transparência e a participação da sociedade.