Comunidade integrada, memória preservada: Arquivo Histórico Dr. Sezefredo Azambuja Vieira e o seu o acervo fotográfico como a memória de Canoas/RS - Wons, Ketlin Quinhones (2021)
Esta pesquisa analisou o acervo fotográfico do Arquivo Histórico Dr. Sezefredo Azambuja Vieira, localizado em Canoas/RS, a partir de uma perspectiva etnográfica, buscando refletir sobre a atuação tanto dos moradores da cidade, como das funcionárias da instituição, na constituição do referido acervo. A pesquisa analisou diversas ações realizadas pela sociedade canoense, reunindo documentos variados e promovendo exposições fotográficas sobre a história da cidade e outras atividades culturais. Ao verificar as reivindicações populares, constatei que desde 1970, a sociedade canoense requeria a criação do Arquivo Histórico, sendo que o poder público municipal criou a instituição somente em 1985 e sua inauguração ocorreu apenas em 1989. Nesse sentido, a pesquisa analisou quais estratégias, interesses e narrativas legitimaram a criação do Arquivo Histórico; o processo de constituição e organização do acervo fotográfico e os usos das fotografias como representações memoriais da cidade. Além disso, contribui para desnaturalizar a ideia de que a única finalidade de arquivos como esse é a de servir como repositório da memória local, mas sim também a de incentivar a pesquisa nos seus acervos para pensar a cidade e outros temas. Ao descrever as estratégias da sociedade canoense para ter as memórias da cidade preservadas no Arquivo Histórico, utilizo uma abordagem narrativa etnográfica, com pesquisa bibliográfica, consulta a jornais locais, documentos oficiais, entrevistas orais, além da fonte que considero essencial, que é o acervo fotográfico da referida instituição. Desse modo, verifiquei que os arranjos para a constituição deste acervo fotográfico visavam a projeção de um legado para as futuras gerações, através da busca de reconhecimento e o estabelecimento de uma imagem de si, a partir da preservação patrimonial. Portanto, essa pesquisa se propôs a aprofundar o estudo sobre a importância da atuação da sociedade civil nas políticas públicas voltadas para a promoção e conservação dos bens culturais, bem como, incentivar a pesquisa a partir dos acervos arquivísticos na área da história, das ciências humanas e afins.