“Não mais pretendo voltar a casa, pois que o hospício será sempre a minha recompensa”: a internação de crianças e jovens no Hospital Psiquiátrico São Pedro (1932-1937) - Cruz, Lisiane Ribas (2022)
A presente tese busca refletir sobre o panorama de internações de crianças e jovens no Hospital São Pedro (atualmente Hospital Psiquiátrico São Pedro) em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, entre os anos de 1932 e 1937, período este em que José Luis Guedes foi diretor da instituição. Por meio da análise quantitativa e qualitativa de prontuários médicos, relatórios e ofícios, problematizo informações presentes nesses documentos, como as justificativas de internação, os diagnósticos, o tempo de permanência e as observações realizadas pelo corpo de funcionários da instituição. No primeiro capítulo da tese, discuto a institucionalização do Hospital São Pedro, bem como a constituição do perfil dos médicos e funcionários que trabalhavam nesse espaço. Busco compreender quais eram as tendências teóricas e metodológicas, em termos de tratamento, na psiquiatra do período em questão, e o que determinava os posicionamentos dos médicos frente aos pacientes. No segundo capítulo, estabeleço um perfil desses pacientes por meio de dados contidos nos documentos analisados e reflito sobre quais eram as dificuldades enfrentadas dentro do Hospital São Pedro. No terceiro e último capítulo, busco, por meio de narrativas localizadas nos prontuários, estabelecer as estratégias desenvolvidas por jovens internos. Além disso, discuto a história de alguns destes pacientes na instituição a partir da análise qualitativa de fontes. Os principais acervos consultados foram o Memorial do Hospital Psiquiátrico São Pedro e o Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul, sendo possível analisar quatro mil e setenta e quatro (4074) prontuários. Deste total, trezentos e sessenta e quatro (364) são referentes a crianças e jovens (com idade entre 0 e 18 anos completos) e três mil setecentos e dez (3710) prontuários referentes a paciente adultos (maiores de 19 anos). Essa pesquisa dialoga com a história da saúde e a história social das infâncias e juventudes e se vale de autores como Erving Goffman para entender, por exemplo, as estratégias e sentimentos envolvidos nas internações de crianças e jovens no Hospital São Pedro. Para compreendermos o Hospital São Pedro institucionalmente e sua relação com a infância e juventude, utilizamos de autores como Elizete Oliveira Kummer, Fábio Rosa Faturi, Lilia Lobo, Marcelo Xavier Parker, Tiago Marcelo Trevizani, Yonissa Marmitt Wadi e Zelinda Rosa Scotti.