Telejornal dos 500 Anos : frames de protesto e violência. - Moura, Maria Francisca Canovas de (2001)
A dissertação “Telejornal dos 500 Anos: Frames de Protesto e Violência” consiste em uma leitura de matérias televisivas relativas ao protesto e à violência presentes nas comemorações dos 500 Anos de Descobrimento do Brasil. O objetivo inicial era pesquisar acerca do gênero telejornal, mas, à medida que se aprofundou o tema, observou-se que somente os telejornais das duas datas, 22 e 26 de abril de 2000, relativas respectivamente ao Descobrimento e à Primeira Missa Rezada no Brasil, eram insuficientes para entender o que havia ocorrido naquele momento histórico e naqueles frames. Buscou-se o auxílio da mídia impressa, observando-se a intertextualidade das mídias. A leitura da mídia impressa e dos telejornais possibilitou uma reconstituição do processo histórico do que ocorria no momento de contestação às comemorações pelos 500 anos. Através das matérias dos telejornais, analisaram-se seus roteiros de edição e neles as vozes, os textos e as imagens, procurando mostrar o papel da linguagem cinematográfica no texto da TV. Num segundo momento, extraíram-se as imagens consideradas mais significativas em termos de protesto e violência e fez-se uma leitura a partir de conceitos da linguagem cinematográfica, que se destacavam na estrutura da narrativa. Os conceitos permitiram nortear a análise integradora da informação televisiva, resgatando seu sentido como um todo.