Consultório na rua pintando saúde: uma proposta de educação permanente em saúde - Gil, Elisete da Silva (2016)
Consultório na Rua (CR) é uma proposta do Ministério da Saúde que tem por objetivo atuar de forma resolutiva perante as necessidades da População em Situação de Rua, desenvolvendo ação integral in loco, com abordagens ampliadas que buscam possibilitar o acesso a serviços de saúde, assistência social, entre outros. A equipe de Consultório na Rua (eCR) realiza suas atividades de forma itinerante, desenvolvendo ações na rua, em instalações específicas e em unidades móveis. O objetivo desta dissertação foi propor um Programa de Educação Permanente em Saúde para o Consultório na Rua Pintando Saúde, do Grupo Hospitalar Conceição, em Porto Alegre/RS. Esta pesquisa trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado no CR Pintando Saúde. Os participantes foram os 13 profissionais que integraram a eCR no período da coleta de dados: outubro de 2015 a agosto de 2016. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: (1) observação de campo acompanhando a eCR nas abordagens e nos atendimentos aos usuários (na rua e nos serviços de saúde); (2) grupo focal com a eCR. Como resultados emergiram duas categorias: (1) fragilidades e desafios no cotidiano do trabalho no CR; (2) estratégias para superar as fragilidades e os desafios do trabalho no CR. O Programa de Educação Permanente em Saúde para os profissionais do Consultório na Rua foi elaborado considerando as necessidades referidas pela eCR e dividido em três propostas: o Grupo de Estudos Pintando Saúde, I Fórum do Consultório na Rua Pintando Saúde e Seminário de Apresentação Semestral de Pesquisas Concluídas em 2017. As considerações apresentadas abordam estratégias para superar a invisibilidade da população em situação de rua, melhorias institucionais importantes para a equipe e articulação do CR com a rede de serviços socioassistenciais a essa população.