Diálogo entre jornalistas e leitores: a participação do público através do ombudsman de imprensa e do conselho do leitor de Zero Hora - Minuzzi,Marcus (2007)
A participação dos leitores na produção das notícias é o foco deste estudo. São analisados, comparativamente, dois mecanismos distintos que promovem a participação. De um lado, o ombudsman de imprensa, a partir de referências bibliográficas e do contato direto com a figura correspondente ao ombudsman em Portugal, o “provedor do leitor”. De outro, os conselhos de leitores, tomando-se o caso do jornal Zero Hora, de Porto Alegre (RS/BR), que foi pesquisado com o uso de entrevistas e técnicas de observação participante. O referencial teórico busca elementos nas reflexões sobre público e privado em Habermas e também nas teorias do jornalismo. Os resultados apontam para o problema da falta de referências de identidade que ajudem a construir a autonomia do leitor.