A ludicidade como potencialidade humana na formação de professores - Maroneze, Adriane Maso da Silva (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender como o lúdico e a ludicidade podem contribuir para a formação e/ou melhoria dos vínculos entre os sujeitos da práxis pedagógica, favorecendo a convivência e a aprendizagem. A pesquisa qualitativa foi a abordagem eleita para orientar o desenvolvimento da empiria e a perspectiva epistemológica do estudo. Para a fundamentação teórica, autores como Terezinha de Azerêdo Rios, Paulo Freire e Cipriano Luckesi, foram os principais parceiros, sem o prejuízo de outras contribuições. O intuito foi o de identificar as possibilidades que as práticas lúdicas criam na formação de professores. O palco desse estudo foram dois Cursos de Pedagogia da cidade de Santo Ângelo/RS. Utilizou-se, como procedimento investigativo, a entrevista semiestruturada e os princípios da análise de conteúdo como orientadores da análise e interpretação dos dados. Os resultados apontaram que os conceitos em questão não são claros para as estudantes e que a proposta curricular dos Cursos Pedagogia não tem, de forma explícita, a temática da ludicidade como tema de relevância. Dada a significação que a formação lúdica pode ter na formação de professores e os impactos positivos na qualidade da educação básica, acreditamos que o tema merece a ampliação das reflexões e estudos no campo pedagógico.