Sistema a vácuo para redução da carga orgânica e de nutrientes em esgoto sanitário - Oliveira, Rafael de Freitas (2023)
A utilização da tecnologia à vácuo, aplicada à área de esgotos sanitários e efluentes, está associada a estudos das propriedades de compactação e assentamento de lodos e processos de desgaseificação e/ou remoção de gases e/ou determinação da quantidade/qualidade dos gases gerados em processos de tratamento aeróbio e anaeróbios. Entretanto, há necessidade de estudos específicos sobre o efeito da aplicação do vácuo sobre os processos biológicos de tratamento e sua relação com as melhorias da qualidade do efluente tratado. A partir disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência do vácuo na redução da carga orgânica e de nutrientes no tratamento de esgoto sanitário bruto. A pesquisa iniciou com o estudo e desenvolvimento de uma câmara de vácuo em escala de bancada para a operação do sistema e análise das configurações experimentais adotadas através da fundamentação teórica e testes preliminares. A metodologia baseou-se na realização de doze sequências experimentais (em função das variáveis de temperatura e pH) em duas variações de vácuo (40 kPA e 80 kPA) sob duas variações de tempo de exposição ao vácuo (30 e 60 minutos). As amostras foram analisadas em relação ao potencial de remoção da carga orgânica (DBO, DQO e SST) e remoção de nutrientes (NA, NTK e P). Os resultados obtidos sugerem que o vácuo possui influência na redução da carga orgânica e de nutrientes no esgoto sanitário bruto. Em relação à análise da eficiência quanto à remoção da carga orgânica, as reduções de DBO, DQO e SST variaram de inexistente a 36,9%, de 9,3% a 32,1% e de 6,9% a 52,4%, respectivamente. Em relação às análises quanto à eficiência na redução de NA, NTK e P, as remoções variaram de 3,9% a 14,1%, 4,1% a 12,9% e de 12,2% a 31%, respectivamente. Para as análises de DBO, DQO e SST, as melhores condições de operação foram VAT30 (vácuo de 40 kPa, período de 30 minutos e temperatura de 40°C), VA60 (vácuo de 40 kPa pelo período de 60 minutos) e VBP30 (vácuo de 80 kPa, período de 30 minutos e alteração do pH), respectivamente. Para as análises de NA, NTK e P, as melhores condições de operação foram VB30 (vácuo de 80 kPa pelo período de 30 minutos), VB60 (vácuo de 80 kPa pelo período de 60 minutos) e VAP60 (vácuo de 40 kPa, período de 60 minutos e alteração do pH), respectivamente.