Evolução de estratégias e controle inteligente em sistemas multi-robóticos robustos - Pessin, Gustavo (2008)
Este trabalho está relacionado com a aplicação de técnicas de Inteligência Artificial no desenvolvimento de um Sistema Multi-Agente robótico aplicado ao problema da monitoração e combate a incêndios em áreas florestais. O objetivo macro é evoluir estratrégias de formação de equipes de combate a incêndio (unidade de controle) e criar métodos robustos de navegação em agentes robóticos (unidades de combate), considerando um ambiente virtual de simulação realística.No sistema proposto, uma equipe de agentes autônomos trabalha cooperativamente a fim de realizar com sucesso a identificação e o combate a incêndios em áreas florestais, sem intervenção humana. O ambiente virtual 3D suporta uma série de características fundamentais para a simulação realística da operação, como terrenos irregulares, processos naturais e restrições físicas na criação e uso de robôs móveis. Este ambiente foi implementado através do uso das bibliotecas OSG, ODE e Demeter. A operacão multi-agente depende essencialmente de duas etapas: p