Contribuições do design estratégico para o desenvolvimento de novos modelos de negócios no contexto de empresas startups - Almada, Viviane da Silva (2015)
As organizações, especialmente as empresas startups, estão inseridas em mercados onde a necessidade de um olhar direcionado para a resolução de problemas complexos e a busca de inovação é cada vez mais crescente. Neste contexto destaca-se o design estratégico, uma abordagem que permite a expansão do espaço do problema a ser resolvido, do mesmo modo que aumenta as possibilidades de inovação e traz uma dimensão projetual de constante experimentação. Esta pesquisa tem como objetivo fornecer indícios para analisar a contribuição da abordagem do design estratégico na busca de inovação, em conjunto com o uso da ferramenta Business Model Canvas (BMC), dentro da realidade das startups. O contexto empresarial destas empresas foi escolhido tendo em vista que são organizações alavancadoras de inovação, embrionárias e que não atingiram a maturidade de recursos financeiros, porém com grande importância econômica para a geração de empregos e de inovação tecnológica. Já o Canvas, que tem como objetivo tornar as organizações inovadoras e encontrar novos formatos de negócios, permitindo que qualquer pessoa possa criar ou modificar seu modelo de negócio, foi escolhido por se tratar de uma ferramenta de gestão de uso fácil e reconhecida no mercado atual das organizações. Frente a isso, a pesquisa conta com uma fundamentação teórica que embasa o estudo, o entendimento do ambiente a ser pesquisado e a aplicação da abordagem do design estratégico, através da pesquisa-ação, realizado na startup BoardShore, empresa de e-commerce que comercializa equipamentos para esportes aquáticos, em Porto Alegre. Assim, buscou-se analisar a possibilidade de uma reflexão mais profunda sobre a provável contribuição do design estratégico, em conjunto com a aplicação do BMC, visto que esta ferramenta tem o objetivo de desenvolver novos modelos de negócios. Os resultados deste estudo mostraram a importância da aplicação e adaptação das ferramentas de design e gestão ao meio específico da organização e a relevância do papel do designer estratégico nesse processo de projeto.