Paternidade e desemprego: características do envolvimento paterno e aspetos do relacionamento familiar - Souza, Carmen Lúcia Carvalho de (2008)
Esta dissertação foi elaborada com o propósito de abordar o tema paternidade e o desemprego e está composta por três capítulos. No primeiro capítulo apresenta-se o relatório da pesquisa realizada que buscou verificar o envolvimento paterno em um grupo de homens desempregados com filhos em idade escolar considerando os aspectos sociodemográficos, do relacionamento familiar e os sintomas depressivos do pai. O segundo capítulo contém um artigo de revisão teórica sistemática – intitulado “Paternidade Contemporânea: Levantamento da produção acadêmica no período de 2000 a 2007”, que apresenta a incidência de artigos nacionais e internacionais sobre o tema paternidade, indexados em várias bases de dados. O terceiro capítulo consiste do artigo empírico e responde ao projeto de pesquisa que norteou esta dissertação e originou o relatório descrito no primeiro capítulo. Considerando o envolvimento paterno, verificou-se que o grau de escolaridade estava associado ao maior envolvimento do pai com os filhos. Também houve m