A implementação de ações práticas a partir das capacitações ofertadas pela parceria entre SESCOOP/RS e DGRV - Ludwig, Diene Azeredo Barbosa (2019)
O poder que advém do espírito cooperativo, no sentido de ligar pessoas com um mesmo objetivo, consolidou uma parceria entre os países Brasil e Alemanha. Considerando uma oportunidade de cooperação, essa união resultou na elaboração de um programa de capacitações, com o intuito de modernizar a gestão das cooperativas gaúchas do ramo agropecuário, por meio da retenção do conhecimento. Nesse sentido, foi ofertada uma variedade de treinamentos, com vistas a qualificar os profissionais das cooperativas para que estivessem aptos ao desempenho de suas atividades, de modo que essa nova postura resultasse em ganho de produtividade para a organização. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi o estudo de caso qualitativo e descritivo, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas e documentos. Logo, esta dissertação tem o objetivo de analisar se houve um real aproveitamento dessas capacitações, no sentido de verificar se o conhecimento foi colocado nas práticas do dia a dia das cooperativas. Sendo assim, verificou-se que a cooperativa utilizou os conhecimentos adquiridos na capacitação recebida por meio do convênio de cooperação entre Sescoop/RS e DGRV e estes resultaram em implementação de ações práticas pela Cooperativa Piá nos seus processos de controle na área de auditoria interna, já auferindo ganhos no processo de gestão.