A percepção de profissionais da atenção primária à saúde sobre o risco no uso de medicamentos para segurança do paciente com doença crônica não transmissível - Martins, Evânia Lopes (2024)
O artigo teve como objetivo conhecer a percepção de profissionais da atenção primária sobre o risco no uso de medicamentos para a segurança do paciente com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com delineamento exploratório e abordagem hermenêutica crítica, conduzida em 2023, no município de Sapucaia do Sul/RS. A coleta de dados foi realizada pela discussão de grupos focais em cinco unidades de atenção primária. Os dados coletados foram analisados na perspectiva da análise temática e interpretados a partir da hermenêutica dialética. Os resultados retrataram três unidades temáticas: “Erros de Prescrição”, “Erros de Administração” e “Estratégias para minimizar os erros de medicação para segurança do paciente”. Os profissionais destacaram erros de legibilidade, prescrição duplicada, falta de entendimento no uso correto dos medicamentos. Por outro lado, foram apontadas condutas como: qualificação profissional, escuta qualificada e a utilização de prontuários eletrônicos integrados, necessárias para a redução dos erros de medicação visando promover o uso racional de medicamentos e garantir a segurança dos pacientes com DCNT na atenção primária. Conclui-se que esses achados têm o potencial de estimular reflexões futuras e o desenvolvimento de novos estudos, contribuindo para a visibilidade da temática e fortalecendo as estratégias voltadas à redução de erros de medicação e à melhoria da assistência na atenção primária.