“É preferível bom nome a muitas riquezas”: dinâmica das práticas de nominação no extremo sul do Brasil entre o final do século XVIII e o início do século XIX - Camilo, Nathan (2016)
Esta investigação apresenta como proposta a análise das práticas de nominação adotadas pela população livre e forra da freguesia Nossa Senhora Madre de Deus de Porto Alegre, localizada no atual estado do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre o final do século XVIII e o início do século XIX. O foco do estudo é entender a dinâmica dos nomes, buscando compreender como se davam os processos de atribuição, incorporação, variação e transmissão de prenomes, segundos nomes e sobrenomes dentro dos diversos estratos dessa sociedade. A partir do cruzamento nominativo de fontes entre os registros paroquiais de batismo, casamento e óbito, bem como fontes complementares, primárias e secundárias, é possível tanto a análise quantitativa quanto o estudo de trajetórias individuais e familiares. Com a combinação de tais abordagens, é possível compreender de forma mais clara como o nome era utilizado pela sociedade da época. A forma como se davam os processos de atribuição, incorporação, transmissão e utilização de prenomes, segundos nomes e sobrenomes indicam um panorama onde o nome era considerado um patrimônio imaterial a ser administrado, manejado e ressignificado conforme os interesses e as possibilidades de uma sociedade hierarquizada e estratificada.