Seleção de genes cry de Bacillus thuringiensis que codificam proteínas tóxicas a insetos-praga da cultura do arroz - Pinto, Laura Massochin Nunes (2002)
O presente trabalho objetivou a seleção de genes cry de Bacillus thuringiensis (Bt) que codificam delta-endotoxinas ativas contra insetos-praga do arroz, em especial contra os representantes das ordens Lepidoptera (Spodoptera frugiperda), Coleoptera (Oryzophagus oryzae) e Hymenoptera (Acromyrmex sp.), que poderão ser utilizadas no manejo de populações desses insetos. Os resultados da PCR, com os isolados de Bt obtidos das amostras de solos, revelaram a presença de oito diferentes perfis genéticos, homogeneamente distribuídos nos solos do Rio Grande do Sul, predominando os genes cry9 (39,1%). A análise protéica de Bt, por SDS-PAGE, identificou 14 famílias de proteínas Cry, que possivelmente são codificadas pelos genes presentes nos isolados analisados, além de proteínas desconhecidas que podem representar novos genes cry ainda não caracterizados. Considerando os dados da pré-seleção por PCR, entre os 46 isolados de Bt, oriundos de amostras de solos, 56,5 e 21,7% foram potencialmente específicos aos lepidóptero