“Señores de la palabra” : histórias e representações na obra de Antonio Ruiz de Montoya (1612-1652) - Moura, Gabriele Rodrigues de (2013)
A presente dissertação refletirá sobre o trabalho de Antonio Ruiz de Montoya, tanto como missionário dos índios, quanto a escrita da obra Conqvista Espiritval, relato de grande importância para a construção dos conhecimentos e da memória missionária sobre os primeiros anos de evangelização na Província Jesuítica do Paraguay. A narrativa foi dividida em seis partes: descrição etnográfica e geográfica da Província; primeiros missionários na região; propagação da fé, a relação com a Província Jesuítica, a tradição relacionada ao apóstolo São Tomé, finalizando com a destruição e êxodo guayreño; caracterização geral das reducciones, fornecendo a descrição de cada uma, os impedimentos e hostilidades; e, os menológios dos padres mártires da Companhia paraguayense. A estrutura de sua escrita, de forma geral, destaca-se pela sua qualidade em narrar os fatos, os quais Montoya se mostra um señor de la palabra, quando relata aquilo que testemunhou ou foi protagonista.