“Ao mesmo tempo tinha a lida da casa para fazer”: narrativas e vivências de mães de estudantes no período de suspensão das presenciais durante a pandemia de COVID-19 - Noggi, Thamires Batista Braga (2024)
A pandemia de COVID-19 impactou diversas esferas sociais, dentre as quais se destacam os desafios encontrados na educação básica, durante o período de suspensão das aulas presenciais, em decorrência do crescente contágio do vírus. Diante desse contexto, a presente dissertação tem como objetivo principal investigar, através de narrativas orais de mães de estudantes do ensino fundamental, a forma como elas constroem discursivamente as vivências escolares de seus filhos durante a pandemia de COVID-19. O estudo seguiu uma abordagem qualitativo-interpretativista, utilizando a entrevista narrativa, com a participação voluntária de quatro mães de estudantes das séries iniciais e finais do ensino fundamental, divididas igualmente entre os dois grupos. A base teórica utilizada nesse trabalho inclui autores como Coscarelli (2020), Mendonça (2021), Kersch (2021), Rojo (2020), Bastos e Biar (2015), Flannery (2015) e Moita Lopes (2021). Os resultados mostram a forma como as mães se posicionam e constituem sua organização discursiva. Além disso, outros aspectos são identificados nos discursos das participantes, como, por exemplo, as múltiplas funções que a instituição escola cumpre, extrapolando a educação formal, estabelecendo rotina e qualidade de vida para muitas famílias. Da mesma forma, a partir de um contexto micro, os dados evidenciam o macro, ilustrando algumas diferenças entre famílias que já dispunham de uma rotina bem estabelecida antes da pandemia e aquelas que enfrentaram dificuldades por não terem o apoio presencial da escola.