Design para inovação social: a cidade feita pelas pessoas - Federizzi, Carla Link (2014)
As cidades estão em constante transformação e crescimento, onde o ritmo de mudanças sociais, tecnológicas e econômicas tem se acelerado pela globalização. Nesse contexto, mostra-se a necessidade de pensar novas soluções sob a ótica da inovação social considerando a possibilidade de gerar soluções mais sustentáveis, coletivas e sociais. Diferentes autores reforçam o potencial do design estratégico para criar e gerir essa nova mentalidade, a partir do uso de metodologias interdisciplinares e centrada nas pessoas. Neste contexto, surgem as Comunidades Criativas, que são grupos de pessoas que se reúnem – virtualmente ou fisicamente - para construir novas soluções para o seu próprio cotidiano. As comunidades têm como premissa a construção de soluções para o espaço urbano através de um diálogo mais próximo entre a sociedade, as instituições, a iniciativa privada e o poder público. A partir de uma análise exploratória, espera-se compreender como ação do Design Estratégico, como uma metodologia de inovação social pode contribuir para a motivação de soluções colaborativas na cidade de São Paulo. A pesquisa abrange um estudo de caso sobre o Coletivo Ocupe & Abrace, comunidade criativa que propõe um novo modelo não institucionalizado e compartilhado de melhorias no bairro Vila Pompeia, na capital paulista. Como resultado, foram identificadas diretrizes projetuais que podem guiar a atuação do designer no âmbito da cidade.