Uma relação a dois: a história e a geografia nos primeiros anos do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - Carlos, Lilian Beatriz (2008)
História e Geografia são domínios que, a despeito de terem suas institucionalizações em momentos diferentes, no século XIX, se desenvolveram e mantiveram uma estreita relação. Foram inicialmente considerados indissociáveis pelos membros do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). O objetivo inicial da instituição, fundada na Corte do Império em 1838, era acumular documentos que viabilizassem uma futura escrita pátria da história e da geografia. O IHGB encarregou-se de uma operação que articulava território e nacionalidade. A legitimação da unidade política e a consolidação do território brasileiro foram, portanto, pensadas por uma parte da elite política imperial dentro desse Instituto. É por esse motivo que a instituição, apesar de se inspirar no Institut Historique de Paris, foi constituída histórica, mas também geográfica. Neste trabalho analiso como a relação entre a geografia e a história era concebida por determinados sócios, especialmente nos seus primeiros anos de existência quando os respo