Prospecção de cenários: um estudo da cadeia de produção de biodiesel do Tocantins - Moreira, Wislayne Aires (2016)
A despeito de o Brasil ser considerado o segundo produtor mundial de biodiesel, o norte do Brasil representa apenas 2% da produção desse biocombustível. O estado do Tocantins (TO) possui uma demanda que é superior ao que é produzido por mês de biodiesel e o governo estadual tem grande interesse em expandir a cadeia de biodiesel. Com o desenvolvimento da região de MATOPIBA (limites do Maranhão, Tocantins, Piauí, Bahia), as expectativas de crescimento da cadeia só tendem aumentar. Considerando essas informações, este trabalho tem como objetivo construir os cenários da cadeia produtiva do TO, buscando os fatores que limitam o seu crescimento. O referencial teórico apresenta questões sobre impactos ambientais, biodiesel, cadeia produtiva do biodiesel, cadeia produtiva da soja e análise dos cenários. O método de pesquisa utilizado é de caráter aplicado, qualitativo, exploratório. Para esse fim, foram realizadas entrevistas com principais elos da cadeia produtiva de biodiesel do TO, que são: representante do governo, representante de instituição pública e, representantes da agricultura familiar. Através da análise sugerida por Van der Heijden (2005), quatro cenários para a cadeia produtiva de biodiesel do Tocantins foram construídos, com base nos fatores políticos e legal, econômico, social, tecnológico e ecológico. Como contribuições, analisa-se a influência que as incertezas críticas a nível político, econômico, social, tecnológico, ecológico e legal podem gerar sobre a cadeia de produção de biodiesel do Tocantins. Desta análise, através dos cenários, busca-se sugerir meios para as empresas mitigarem os impactos ocasionados pelas incertezas críticas e que impeçam o seu crescimento.