Implantação de inovações em duas organizações hospitalares privadas: proposição de diretrizes para apoio à gestão - Sousa, Josiano Cesar de (2020)
Os avanços tecnológicos observados ao longo da história têm gerado a necessidade da implantação de inovações em todos os setores, não sendo diferente nos ambientes hospitalares e isso ocasionou impactos nos modelos de atuação e de gestão utilizados. A questão de pesquisa envolve buscar resposta para o seguinte problema: Como os hospitais podem gerenciar a implantação de inovações, minimizando as barreiras e dificuldades advindas das mesmas? O objetivo é propor um conjunto de diretrizes para apoiar a gestão do hospital durante a implantação de inovações. Para tanto, na estrutura desta tese, quatro artigos foram elaborados para dar suporte ao referencial teórico, sendo dois deles através de revisão sistemática de literatura e outros dois através de estudo de caso. O primeiro artigo aborda temas relacionados a “Os desafios da gestão da inovação em ambientes hospitalares”. O segundo artigo trata sobre ―Inovação colaborativa em serviços: um estudo de caso sobre a contribuição dos fornecedores para o processo de inovação em ambientes hospitalares”. O terceiro artigo discorre sobre as “Redes de colaboração como estratégia de inovação” e o quarto artigo, denominado ―Diretrizes para a implantação de inovações em ambientes hospitalares‖ apresenta o resultado de um estudo de caso realizado para dar suporte ao propósito desta tese. Os resultados permitiram identificar que, para a implantação de inovações, o hospital precisa: (i) envolver elementos internos e externos para a gestão da inovação; (ii) aprender a inovar; e, (iii) envolver os gestores de nível médio no processo de implementação das inovações. Ademais, fornecedores podem contribuir com sua expertise para a implantação de inovações e é possível formar uma rede de colaboração entre fornecedor e hospital e obter o envolvimento necessário para implantar práticas inovadoras. A pesquisa apresenta, como resultado final, um conjunto de diretrizes capazes de contribuir para facilitar o processo de implantação ou implementação de inovações, reduzindo os impactos gerenciais da resistência à mudança no ambiente hospitalar.