Contribuições das práticas de governança corporativa no alinhamento estratégico entre tecnologia da informação e negócio: estudo de caso em uma instituição paraestatal de educação - Menezes, Clarissa Braz (2012)
Surgido há poucas décadas, o tema Governança Corporativa ganhou destaque a partir dos escândalos financeiros em empresas norte-americanas ocorridos no final do ano de 2001 e que se repetiram em 2008. As informações fraudulentas, além de provocar perdas financeiras quando vieram a público, resultou em profundo abalona confiança do mercado, o que tornou importante a necessidade de maior transparência nas práticas de gestão e nas informações divulgadas à sociedade. Neste sentido, esta pesquisa analisou as contribuições das práticas de governança corporativa no alinhamento estratégico entre TI e negócios, em um ambiente organizacional. Buscou-se analisar como as práticas de governança corporativa, imbuídas de conceitos oriundos da Teoria Institucional e Neo-Institucional, como isomorfismo e legitimidade, podem contribuir para o alinhamento estratégico de TI, conduzindo a organização à maior transparência e eficiência no uso de recursos públicos e privados, resultando em sua perenidade e sustentabilidade. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, realizado no contexto de uma instituição paraestatal, sem fins lucrativos, que presta serviços educacionais. Justifica-se a abordagem da pesquisa uma vez que a instituição objeto de análise utiliza de forma intensiva a tecnologia da informação tanto nas áreas de apoio como na operacionalização do negócio, havendo uma forte dependência da área de negócio em relação a TI. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo que a primeira, de maior abrangência, foi conduzida com a utilização de um questionário enviado a todas as vinte e sete administrações regionais do Senac no país. Com base neste instrumento, iniciou-se a segunda etapa em que foram realizadas entrevistas na administração regional no Rio Grande do Sul. A partir da identificação das práticas de governança corporativa consolidadas e das principais lacunas e utilizando os conceitos da Teoria em análise, foi possível relacionar as práticas de governança ao alinhamento estratégico de TI ao negócio. Como resultado esta pesquisa concluiu que a contribuição advém da relação direta que as práticas de governança corporativa identificadas apresentaram com os promotores do alinhamento estratégico entre TI e negócio, bem como do papel da governança como facilitador da consecução dos objetivos do negócio e de TI, conforme demonstrado no relacionamento realizado entre práticas do IBGC e a ferramenta COBIT®. Buscou-se, com isso, contribuir para os estudos organizacionais que abordam estratégia, tecnologia da informação e governança corporativa.