Identidade e representação sociais e raciais do afrodescendente na educação básica infantil - Rodrigues, Simone Cristina Reis Conceição (2018)
O texto desta dissertação destaca a potencialidade da Escola de Educação Infantil como ambiente de socialização e reconhecimento das diferenças étnico-raciais. Consistirá na retomada da aplicação efetiva da lei 10.639/03 CNE 03 através de atividades que fazem as crianças refletirem sobre a cultura negra e desmistificar preconceitos criados na sociedade. A pesquisa foi realizada em duas escolas municipais localizadas no município de São Leopoldo, sendo denominadas como Escola A e Escola B. Participaram da pesquisa duas turmas de faixa etária de 5 anos, compostas por 27 e 21 crianças. A metodologia qualitativa foi utilizada no processo de elaboração da pesquisa, realizando a coleta de dados a partir de observações do grupo focal, entrevistas com seis professores da escola A e quatro da escola B e dois e relatos das professoras que receberam a pesquisadora em suas turmas, tendo como objetivo principal analisar as representações sociais e raciais da criança negra na educação básica. Foram levados em consideração os seguintes questionamentos: De que forma o ambiente educacional influencia na formação da identidade étnico-racial da criança afrodescendente? Quais as implicações da falta de visibilidade no ambiente escolar na aprendizagem e autoestima da criança negra na educação infantil? Diante da formação educacional adquirida, como esse sujeito se manifesta na realidade social e racial debatida nesses últimos tempos? Os resultados da pesquisa foram os seguintes: melhor socialização das crianças; diminuição de conflitos gerados por situação de preconceito e exclusão; melhora da autoestima das crianças afrodescendentes; alegria e representatividade das crianças negras através da consciência da existência de princesas, príncipes, super-heróis, e guerreiros negros, no imaginário das crianças; conscientização das professoras que prosseguiram com a inserção de histórias que favoreçam a representatividade e visibilidade da criança negra no ambiente escolar, bem como possibilitando uma educação antirracista baseada na equidade e do respeito pelas diferenças.