Matemáticas de formas de vida de agricultores do município de Santo Antônio da Patrulha - Oliveira, Sabrina Silveira de (2011)
A Dissertação teve como objetivo estudar os jogos de linguagem praticados por agricultores do município de Santo Antônio da Patrulha, ao fazerem medições lineares e de superfície, examinando suas semelhanças de família e também as semelhanças que mantêm com os jogos de linguagem da matemática escolar. As ferramentas teóricas do estudo advêm da Etnomatemática em seus entrecruzamentos com as teorizações de Michel Foucault e as ideias de Wittgenstein em sua obra Investigações Filosóficas. O material de pesquisa consiste em entrevistas realizadas com duas famílias de agricultores, observações de um dos agricultores em suas atividades laborais e exame das primeiras certidões de compra e venda de imóveis do Município. A análise desse material mostrou que marcadores associados às condições climáticas estão presentes nas práticas de plantar e colher; os agricultores utilizam a unidade "tamina" em suas medições lineares e de superfície; houve movimentos de resistência no período de imposição do sistema métrico decimal naquele município do sul do Brasil; a aprendizagem de jogos de linguagem envolvendo o uso da unidade "tamina" ocorre através da transmissão oral e de observações; e na forma de vida escolar tais jogos de linguagem não eram/são transmitidos.