As políticas de formação inicial de professores em exercício no Brasil - Bolson, Janaína Boniatti (2016)
A presente Tese tem como objeto de pesquisa a formação inicial dos professores em exercício na educação básica, e propõe-se a problematizar como se constitui a formação inicial de professores brasileiros em exercício nas escolas de educação básica.O objetivo desse investimento foi o de conhecer a constituição da formação inicial do professor em exercício a partir da análise das políticas que engendram distintas práticas de formação, emergentes no Brasil no período de 1996, 1997, 2000 a 2002 e 2006 a 2010. Para tanto, foram utilizados os conceitos de discurso,de inspiração foucaultiana, e do de ciclo de políticas, de Stephen Ball. A partir de tal referencial, investiu-se sobre o material extraindo enunciações que permitem perceber a composição de um ciclo de políticas que começa com a produção de dados sobre a população escolar e a qualidade do ensino na educação básica, as quais abarcam a criação de políticas e o desenvolvimento de ações capazes de reverterem problemas educacionais, bem como estatísticas sobre a educação escolar brasileira, divulgadas nacional e internacionalmente.A partir do conjunto de políticas analisadas, observou-se o seguinte ciclo se compondo: a existência de um contexto de influência composta por organismos internacionais que permitiu a formulação de condições para que o Brasil elevasse seus índices de qualidade em educação no cenário nacional e internacional. Essas condições formaram, desde principalmente, a aprovação da LDB 9394/96, um contexto de produção de textos, ou seja, criaram-se políticas e/ou programas para atendimento de uma demanda localizada de formação de professores em exercício, (pois estas eram urgentes, principalmente se olharmos para a trajetória histórica do país nesse sentido) que não possuíam formação adequada para o exercício da profissão; essas políticas e/ou programas foram incorporados no contexto da prática pelos Institutos Superiores de Educação, faculdades e universidades como algo a ser posto em ação urgentemente, uma vez que a educação brasileira apresenta uma espécie de déficit histórico protagonizado pelos autores das políticas ao longo do tempo; o impacto produzido por essas políticas trouxe resultados, que talvez não os esperados desde a ação do primeiro contexto (da influência), uma vez que a formação desses professores em exercício ficou pautada muito mais no aligeiramento de uma certificação, do que na qualidade de uma formação sólida para o exercício da sua profissão. Por fim, no contexto das estratégias políticas, o que fica notório, na formulação das políticas é a ênfase no protagonismo do governo para a resolução de problemas, o que denota uma visão de Estado restrita aos agentes políticos.Ao final da investigação,foi possível afirmar que as políticas de formação inicial de professores em exercício são recorrentes em nosso país, portanto, há pouca inovação na constituição dessas políticas formativas de professores, na qual as mesmas produzem um ciclo específico denominado de ciclo de formação de professores.