Análise das estratégias competitivas dos terminais privados de contêineres da região Sul do Brasil: contribuições e aprendizado a partir de um exemplo internacional - Daudt, Claúdio Gustavo (2007)
O objetivo deste trabalho é o de analisar as estratégias dos terminais privados de contêineres que participam da indústria de terminais da Região Sul do Brasil, a partir da identificação das principais características do ambiente externo e interno dessas empresas. A análise dá-se mediante utilização do modelo das cinco forças competitivas e das estratégias genéricas. Adicionalmente, utilizam-se conceitos sobre a estrutura de monopólio natural, de modo a viabilizar entendimento complementar sobre o ambiente de competição. O trabalho tem caráter qualitativo, e faz-se uso do estudo de casos múltiplos como estratégia de pesquisa, que foi dividida em duas etapas. A primeira, que contou com entrevistas semi-estruturadas e estruturadas, tem como objetivo identificar as principais características do ambiente competitivo dos terminais privados da Região Sul do Brasil, assim como as estratégias adotadas pelos terminais participantes da indústria, TCP, TECONVI e TECON. Na segunda etapa, desenvolvida no Porto de Hamburgo