Estratégias de design aplicadas a territórios para o fortalecimento e a prospecção turística de indicações geográficas: um estudo a partir da IP Altos Montes/RS - Engelmann, Marcos Eduardo (2023)
A obtenção de uma indicação geográfica (IG) é um passo importante no reconhecimento, na promoção e proteção do origem de um produto. Tais benefícios econômicos pode ser estendidos para outros integrantes do território por meio do turismo, mas para isso, é essencial que algumas estratégias sejam elaboradas, tendo em vista que apenas a IG não é suficiente para esse atingimento. Neste sentido, o design estratégico favorece a construção de uma visão colaborativa e futura, na qual são contemplados os atores, seus comportamentos e suas práticas. Estes elementos possibilitam o desenho de uma nova realidade, oferecendo a sociedade ao mercado um sistema de processos, pesquisas, métodos, crenças, valores e ferramentas. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo principal desenvolver diretrizes projetuais que potencializem, por meio do Design Estratégico, o turismo em regiões que tiveram a obtenção recente de uma indicação geográfica (IG) . A IP Altos Montes foi escolhida como objeto de estudo por ser uma indicação geográfica próxima a Bento Gonçalves – RS, mas que ainda não obteve o mesmo êxito de desenvolvimento turístico que esta cidade. A partir de uma revisão teórica, somada à análise de estudos de casos, sínteses de seminários sobre enoturismo e estudos de campo, foram desenvolvidas 51 diretrizes projetuais que podem ser utilizadas na concepção e implementação de diferentes estratégias de projeção turística de uma indicação geográfica. Foi também realizada uma experimentação metaprojetual que propôs um posicionamento territorial e oito cenários futuros para impulsionar a IP Altos Montes. A pesquisa busca contribuir como o desenvolvimento social e econômico de regiões que obtiveram uma indicação geográfica utilizando-se para isso de um estudo territorial no qual todos os agentes integrantes estão contemplados. Na perspectiva acadêmica, esta pesquisa contribui para o Design Estratégico, mostrando por meio de uma pesquisa aplicada, a utilização do design territorial em um contexto turístico, evidenciando a migração do campo de atuação para um contexto mais amplo.