Análise do risco de crédito no uso do cartão de crédito - Jantsch, Leonardo (2017)
O objetivo deste trabalho foi mensurar a probabilidade de atraso nos pagamentos e posterior inadimplência como medida de análise do risco de crédito e de suporte a tomada de decisão em empréstimos de cartão de crédito para pessoas físicas em instituição financeira comercial. Como método de pesquisa buscou-se no Design Science Research a base para a prescrição de soluções e construção de artefatos, sendo que as análises foram efetivadas utilizando-se das cadeias de Markov. Os resultados encontrados evidenciam que indivíduos se comportam de forma distinta em termos de utilização e manutenção das carteiras, o que permite atribuir características próprias aos usuários de maior risco pelos atributos selecionados neste estudo. A principal contribuição deste trabalho está em evidenciar que o processo de entendimento prévio, contemplando o levantamento dos requisitos de negócio, necessidade de dados, tratamento de dados, modelagem, avaliação e implementação, pode se tornar um fator de sucesso no momento de definição e aplicação das análises de perfil por meio das cadeias de Markov.