Aquisições no setor bancário: avaliação empírica da criação de valor aos acionistas dos quatro maiores bancos atuantes no Brasil - Dourado, Cleuza Ramos (2013)
Esta dissertação busca analisar se as Aquisições ocorridas nos quatro maiores bancos atuantes no mercado brasileiro: Banco do Brasil, Banco Bradesco, Banco Itaú e o Banco Santander realizadas no período de 2002 a 2011 proporcionaram retornos anormais positivos para os acionistas das empresas adquirentes. Faz isso tendo em vista que as Aquisições são processos considerados cada vez mais presentes no cenário econômico mundial. Diante à volatilidade do cenário internacional, o baixo crescimento de alguns mercados e a maior integração econômica e financeira, as aquisições ganharam destaque. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar se as Aquisições realizadas pelos quatro maiores bancos atuantes no Brasil no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2011 proporcionaram retornos anormais positivos para seus acionistas, consequentemente resultando na criação de valor aos acionistas das empresas adquirentes. Foi realizado um Estudo de Eventos, no qual se utilizou um modelo de mercado (regressão linear simples paramétrica) para cálculo dos retornos esperados e o Teste de Sinais (não-paramétrico) para verificar a significância dos retornos anormais. Os testes foram aplicados em 20 aquisições e revelaram que os retornos anormais positivos foram significativamente superiores aos retornos anormais negativos, indicando que as aquisições proporcionaram retornos anormais, consequentemente resultando na criação de valor aos acionistas das empresas adquirentes.Constatou-se indício da ocorrência de vazamento de informação devido ao conhecimento antecipado do fato relevante dos processos de Aquisição. O retorno médio anormal analisado individualmente por instituições bancárias percebeu-se que as instituições de controle privado nacional têm menor potencial de geração de riqueza nas operações de aquisições. A instituição de controle estrangeiro indicou que a operação de Aquisição é uma oportunidade para se fortalecer no mercado brasileiro. Nos banco privados nacionais, identificou maior ocorrência de movimentos especulativos em torno à operação de aquisição. O Banco do Brasil, instituição de controle estatal também demonstrou oportunidades oferecidas pela aquisição e não identificou ocorrência de movimentos especulativos em torno à operação de aquisição. Identificou-se o resultado em curto prazo de até 180 dias após o anúncio do evento de Aquisição que os retornos anormais são duradouros. Por último, os resultados obtidos através da metodologia aqui apresentada mostram que as ações tiveram retornos anormais significativamente positivos, ou seja, que os processos de aquisições, além de proporcionar retornos anormais positivos para os acionistas, deve-se considerar outros benefícios e elementos gerados no processo de aquisição como um todo.