Condições para o sucesso de empreendedores de startups de fase early-stage que buscam investimentos de capital-semente no Rio Grande do Sul: um método de orientação para empreendedores - Bastos, Bruno Pereira de (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo propor um método de orientação para empreendedores de startups em fase early-stage que buscam por investimentos do tipo capital-semente no Rio Grande do Sul (RS). Startups são iniciativas de pessoas que buscam por um modelo de negócios que seja replicável, escalável e lucrativo, em um ambiente de extrema incerteza (BLANK 2014; RIES 2012). As startups são financiadas na fase early-stage por capitalistas de risco da modalidade semente. Os investimentos desse porte ocorrem em menor volume, comparados a outros tipos, para startups e empresas inovadoras. Referente às taxas de mortalidade das empresas brasileiras, 75% morrem em um período igual ou inferior ao de maturidade e 50% em um período igual ou inferior ao nascimento. As startups precisam de financiamentos para se manterem até a sustentação. Os problemas de falência são, em sua maioria, relacionados aos aspectos que poderiam ter sido revertidos, se remediados em tempo. O referencial teórico contém tópicos como Empreendedorismo, Novos Negócios, Investimentos e Ferramentas e Modelos, para startups. A metodologia de pesquisa, Design Science Research (DSR), contribuiu para o desenvolvimento do Método proposto. Para tanto, aplicou-se entrevistas com experts e investidores do tipo semente no RS, que são: incubadoras e parques tecnológicos, aceleradoras, instituições de apoio e fomento e investidores-anjo. Na análise e no levantamento de dados, levou-se em consideração as respostas desses atores, tornando possível a criação do Método proposto nesta pesquisa.