Um sistema multi-agente colaborativo para gestão da mudança de requisitos de software - Dall Oglio, Pablo (2010)
Muitas metodologias surgiram para organizar o desenvolvimento de software, a maioria baseada na previsibilidade dos requisitos. Como nem sempre é possível obter com exatidão todos os requisitos de um projeto antes de sua construção, torna-se fundamental saber gerenciar as mudanças de requisitos. A gestão da mudança compreende a análise de impacto, que visa identificar as entidades afetadas por uma mudança. A análise de impacto apoia-se fundamentalmente na informação de rastreabilidade, que consiste em ligações entre as informações produzidas no desenvolvimento de software. A informação de rastreabilidade tende a deteriorar durante a evolução do projeto mesmo em organizações com alto nível de maturidade no processo de desenvolvimento. Artefatos de software criados em um processo definido muitas vezes acabam desconectados uns dos outros devido à falta de métodos e de ferramentas que apoiem a rastreabilidade. As ferramentas atuais para gerenciamento de requisitos oferecem um apoio restrito para a manutenção da rastreabilidade. Poucas ferramentas cobrem todo o ciclo de desenvolvimento de software, sendo que a maioria não está preparada para tratar a informação de rastreabilidade com o grau de precisão necessário. Por fim, a maioria das ferramentas é centrada na ação do usuário, criando uma passividade que acaba possibilitando a ocorrência de falhas no processo de comunicação que podem determinar o fracasso de um projeto. Este trabalho tem como objetivo melhorar a gestão da mudança de requisitos por meio da implementação de uma ferramenta web apoiada por agentes de software que controlam com precisão a informação de rastreabilidade e suportam de forma pró-ativa a gestão da mudança de requisitos e a análise de impactos durante todo o ciclo de desenvolvimento de software. Conforme estudo realizado, para que isto seja possível, torna-se necessário a criação de um modelo para representar com precisão a informação de rastreabilidade em um projeto, bem como as mudança ocorridas e os impactos gerados. Como forma de testar e avaliar o trabalho proposto, foi realizado um estudo de caso onde se procurou utilizar a ferramenta durante o desenvolvimento de um sistema para gestão administrativa de uma instituição de ensino.