Efetiva transformação com gestão de processos de negócios – BPM - Bettiol, Rafael Tiburi (2016)
A Gestão de Processos de Negócio (BPM) vem sendo adotada pelas organizações a fim de solucionar problemas latentes nas interações das atividades organizacionais, proporcionando assim, maior eficiência operacional e melhores níveis de serviço, os quais satisfarão e melhorarão a experiência dos clientes para com os produtos e serviços. Para essa adoção, os processos de negócio passam por projetos de BPM, os quais tem o objetivo de entender como uma determinada etapa da organização atua, eliminando desperdícios, e redesenhar o processo aderindo à melhores práticas e à novos conceitos. Após essas fases de projeto, são estabelecidas ações que irão transformar o processo de negócio do estado atual ao futuro. É neste contexto de pós projeto que este estudo de casos busca analisar o “por que” e o “como” os processos de negócio efetivamente transformaram. O “por que” está na análise das variáveis que influenciam a efetiva transformação, sendo que as variáveis estão baseadas em conceitos de Rotinização, Infusão e Mudança Cultural. E o “como” está baseado nos projetos de BPM, suas técnicas, métodos, ferramentas e entregáveis, estabelecendo padrões de condução. Na execução desta pesquisa, foram efetuadas pesquisas bibliográficas para estabelecer os principais conceitos, possibilitando definições claras das variáveis envolvidas. A pesquisa foi baseada em um estudo de múltiplos casos através das técnicas de coleta de dados entrevista e dados secundários. Foram efetuadas validações dos conceitos, das variáveis, das perguntas e do roteiro de entrevista junto a especialistas empregando Focus Group. Após a validação do instrumento de pesquisa, as entrevistas foram realizadas com organizações que haviam executado projetos de BPM e os respectivos processos estivessem em operação no instante da pesquisa. A coleta de dados, junto com os dados secundários, obteve informações suficientes para a segmentação, codificação e análise. Na análise, para medir a efetiva transformação, foram estabelecidos níveis de influência, negativo, neutro e positivo, para cada variável. Sendo assim, a efetiva transformação dos processos de negócio pôde ser analisada através da composição das influências das variáveis, uso prolongado, uso na integração, orçamento, equipe, capacitação, governança corporativa, fornecimento e manutenção, atitudes individuais para com a mudança e compartilhamento de conhecimento. O resultado do estudo demonstra que a variável uso prolongado foi a que mais influenciou negativamente a efetiva transformação dos casos analisados e, por outro lado, a variável governança corporativa foi a que mais influenciou positivamente. Na análise dos padrões de condução através das técnicas, métodos, ferramentas e entregáveis utilizados nos respectivos projetos de BPM, foi utilizada uma análise chamada de Densidade de Código. A partir dessa 5 densidade pôde-se verificar que Brainstorming, BPMN e Entrevistas são as mais utilizadas dentre as técnicas, métodos, ferramentas e entregáveis dos casos analisados. Portanto, essas análises geraram conteúdo para discussões que se estenderam desde os facilitadores e barreiras para a efetiva transformação, passando por um paralelo entre a efetiva transformação conceitual e a observada, até as técnicas, métodos, ferramentas e entregáveis que mais foram utilizadas.