Uso de hábitat de mamíferos terrestres em fragmentos de floresta estacional decidual - Gonçalves, Alberto Senra (2006)
A constante degradação ambiental, em especial a fragmentação de hábitat, tem levado a alterações nas populações de mamíferos em todo o mundo. No Campo de Instrução de Santa Maria (CISM), Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul/Brasil, isto não é diferente, onde a colonização humana trouxe tanto a perda quanto a fragmentação. Na região, os Campos Sulinos e da Mata Atlântica formam uma paisagem onde fragmentos de Floresta Estacional Decidual são circundados por áreas de campos, atualmente usados para pecuária, agricultura e manobras militares. Neste estudo avaliei o uso de fragmentos florestais e áreas de campo por mamíferos, abordando freqüência de ocorrência, riqueza, diversidade e abundância de registros em três tipos de hábitats grandes fragmentos (FG) > 193 ha, pequenos fragmentos (PE) entre 18 e 47 ha e áreas de campos (CA). Estabeleci grades de armadilhas com seis armadilhas de pegadas, iscadas com banana, bacon e "gland lure". Em cada série bimestral de amostragens revisei as armadilhas a cada quatro dias, registrando as pegadas encontradas em cada armadilha. Houve um total de seis séries de amostragens entre ago/04 e jul/05, onde obtive um total de 364 registros de grupos de mamíferos (formado por um ou mais espécies da mesma família). Mazama sp. usa grandes fragmentos mais frequentemente que canídeos (Pseudalopex gymnocercus e Cerdocyon thous) que são mais generalistas no uso de hábitat. Os grandes fragmentos mostraram maior riqueza (FG = 9, PE = 7 e CA = 3), diversidade e abundância de registros que os outros tipos de hábitats. Entretanto, há diferenças significativas apenas nas amostragens de Nov-Dez/2004 e Jan-Fev/05, os quais os valores de P foram 0,031 e 0,022 para riqueza e abundância. Para diversidade os valores de P foram 0,042 e 0,010 nos mesmos meses. Estas diferenças ocorreram apenas entre grandes fragmentos de áreas de campo. Os resultados indicaram que grandes áreas de florestas têm uma elevada riqueza, principalmente quando comparada a áreas de campos. Além da importância das grandes áreas de florestas para os mamíferos, ficou evidente também o valor que as áreas de campos possuem, por abrigar espécies mais associadas a áreas campestres. No CISM, mesmo com a alteração das áreas de campo e dos fragmentos de Floresta Estacional Decidual, os resultados mostram o peso de diferentes hábitats no conceito de diversidade beta (dissimilaridade entre hábitats). Um manejo apropriado das áreas de campo seria importante para a conservação de mamíferos em ambos biomas, Floresta Atlântica e Pampas.