Modelo geológico da sub-bacia Guaritas (Bacia do Camaquã, RS, Brasil), com base na interpretação de dados magnetotelúricos - Rocha, Leônidas Malta Soares da (2015)
O presente trabalho apresenta e discute o modelo em sub-superfície da Sub-bacia Guaritas através de dados adquiridos por método geofísico Magnetotelúrico (MT) combinados e associados aos de sondagens existentes na região. A Bacia do Camaquã é interpretada como o resultado da superimposição de diversas sub-bacias independentes, sucessivas em um mesmo locus deposicional, vinculadas aos estágios finais de evolução do Cinturão Dom Feliciano, representando a orogenia Brasiliana no Estado do Rio Grande do Sul. Na evolução da Sub-bacia Guaritas são identificadas estruturas associadas a esforços distensivos, oriundos de uma tectônica formadora e deformadora, visivelmente marcados pelas estruturas de grábens e horsts encontradas nas seções geofísicas. As delimitações de intervalos específicos de resistividade permitiram a diferenciação do embasamento formado pelo Complexo Porongos e dos Grupos Bom Jardim, Santa Bárbara e Guaritas que, posteriormente, foram utilizadas na composição dos modelos 2D e 3D. A análise integrada dos dados geofísicos com as perfurações contribuiu para o entendimento da evolução tectono-sedimentar da Sub Bacia Guaritas e do Ciclo Brasiliano na região.