A representação materna em crianças com mães depressivas - Mesquita, Paula Casagranda (2013)
Esta dissertação de Mestrado em Psicologia Clínica buscou compreender a representação materna na perspectiva de crianças cujas mães apresentam problemas de saúde mental, no caso o Transtorno Depressivo. Para tal, foram investigados aspectos maternos relativos a manifestações clínicas das mães e também à compreensão de características intrapsíquicas ligadas à qualidade das relações objetais maternas. Ainda foram analisadas as manifestações clínicas infantis, bem como a identificação da expressividade emocional, dos processos defensivos, das estratégias de resolução de conflitos, indicativos de comportamento social e conflitos familiares. Esse estudo foi pautado pela abordagem qualitativa, adotando-se o procedimento de Estudos de Casos Múltiplos. Participaram desta pesquisa cinco duplas de mãe-criança. As crianças tinham uma faixa etária entre 7 e 11 anos. Para essa investigação foram utilizadas a entrevista semiestruturada, a ficha de dados sociodemográficos, o Inventário de Depressão de Beck (BDI), Bell Object Relations and Reality Testing Inventory (BORRTI-O), o Child Behavior Checklist(CBCL), o MacArthur Story Stem Battery (MSSB) e o Teste do Desenho da Família. Conforma a análise qualitativa, foi possível constatar que essas crianças apresentam a representação de uma mãe disciplinadora com dificuldades na expressão do afeto. As crianças também indicaram resultados clínicos em sintomas de internalização e sofrimento emocional. Ainda, desenvolveu-se um artigo de revisão conceitual e do instrumental com o objetivo de discutir as bases conceituais do constructo da representação parental, bem como analisar as possibilidades de avaliação das representações infantis, a partir das narrativas do MacArthur Story Stem Battery. Considera-se que esta dissertação pode contribuir para a ampliação das reflexões acerca da representação materna em crianças cujas mães apresentam problemas de saúde mental, abrindo espaço de aprimoramento e discussão sobre essa questão, na busca por estratégias de prevenção e intervenção em famílias que vivenciam esta problemática.