Límites y potencialidades para el desarrollo de una internacionalización de la educación superior necesaria: estudio de caso de La UNILA (Brasil) y La ELAM (Cuba) - Abba, María Julieta (2018)
No atual contexto de internacionalização da educação superior na América Latina, este trabalho investiga os limites que enfrentam e as potencialidades que apresentam os estudos de caso da Universidade Federal para a Integração Latino-Americana (UNILA-Brasil), e a Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM-Cuba), para se desenvolver como experiências de universidades e de internacionalização necessária. Desta forma, se realiza um estudo qualitativo, de tipo descritivo e exploratório, que se fundamenta mediante um enfoque histórico, estrutural e dialético. Utilizaram-se diversas fontes de dados como entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações registradas no caderno de campo e um registro fotográfico; enquanto as técnicas escolhidas para a análise das informações foram a triangulação de dados e a análise documental. Na dimensão teórica, a pesquisa se sustenta em autores clássicos e contemporâneos que colaboram para o estudo da identidade e do pensamento latino-americano, assim como da universidade e da internacionalização da educação superior como elementos que envolvem forças em constante tensão. A este respeito, se utiliza a antinomia construída por Darcy Ribeiro sobre a universidade questionada e a universidade necessária, para problematizar a abordagem das principais temáticas deste trabalho. As categorias de análise se construíram a partir destes aportes teóricos, contemplando três categorias em cada modelo de universidade. Na universidade questionada: 1) Dependência, 2) Exclusão, e 3) Relação inorgânica entre universidade-sociedade; e na universidade necessária: 1) Autonomia, 2) Diálogo intercultural crítico e transversal, e 3) Relação orgânica entre universidade-sociedade. Após a implementação dos instrumentos de coleta de dados, desenvolvida no campo empírico, se efetuou a matriz de análises, organizada por eixos que incluíam uma relação de tensão entre diversas categorias dos dois modelos de universidade, assim como por dimensões, construídas a partir dos atores da investigação: gestores, docentes e estudantes/graduados. A triangulação de dados permitiu constatar que as experiências da UNILA e da ELAM apresentam semelhanças enquanto aos limites e potencialidades significativas para desenvolver-se como experiências de universidades e de internacionalização necessária. Entre os limites pode-se destacar a vulnerabilidade às mudanças de contexto econômico-político nacional, regional e internacional, o qual trouxe consigo um segundo limite que foi a modificação do projeto institucional que deu origem a ambas universidades. As potencialidade encontradas foram a promoção da integração regional; a preocupação pela formação de pensamento crítico; o ambiente de interculturalidade e diversidade; o enriquecimento pessoal e acadêmico a partir do intercâmbio com diferentes culturas; a formação através de valores como a solidariedade e o humanismo; e a resistência frente aos embates e mudanças políticas-econômicas em diferentes níveis. Considera-se que os limites e as potencialidades encontradas na UNILA e na ELAM convivem sob uma relação de tensão desde o interior de cada uma delas, sendo estas disputas um motor essencial para conseguir viabilizar esta concepção de outra internacionalização: a necessária.