Protocolo de atendimento a mulheres em situação de abortamento - Postingher, Mariana (2018)
O atendimento às mulheres com diagnóstico de aborto requer uma atenção segura e humanizada. O abortamento, independente de sua etiologia, é um evento vivenciado por mulheres em crescente índice no Brasil, e se não bem manejado, apresenta riscos e complicações, como a mortalidade. Poucos são os estudos que apresentam a preocupação com os sentimentos e necessidades de saúde dos envolvidos no abortamento. Neste sentido, o presente estudo visou construir e propor a implantação de um protocolo assistencial multiprofissional para mulheres com diagnóstico de aborto, investigando como ocorre a assistência multiprofissional prestada às mulheres com diagnóstico de abortamento. Trata-se de um olhar qualitativo, descritivo e exploratório sendo utilizada a pesquisa ação como meio de entender o atendimento às mulheres com diagnóstico de abortamento, considerando a tríade das práticas baseadas em evidências. Para este, foram entrevistadas dez mulheres que vivenciaram pelo menos um atendimento hospitalar por abortamento no ano de 2017, buscando as preferências das mulheres e a realização da técnica de grupo focal com nove profissionais da saúde que atuavam há mais de dois anos na instituição de escolha da pesquisa, discutindo as evidências clínicas e habilidades clínicas. Mediante análise das evidências e discussão dos dados do estudo, foi possível a construção do protocolo de atendimento a mulheres em situação de abortamento. Os resultados mostram que há necessidade de capacitações com as equipes de saúde, como também de sistematizar o atendimento do abortamento, buscando a individualização de cada caso devido às necessidades de saúde da mulher, desde o diagnóstico do aborto até o posterior planejamento reprodutivo ou contraceptivo.